24 de mayo de 2006

Detalles (una paja mental nocturna)



¿Qué es lo que hace a las hamburguesas del McDonalds mejores que las que nos podemos preparar nosotros mismos en casa? En realidad no tienen tanto misterio: un cuarto de libra (no se cuánto coño es en gramos) de carne de vacuno, lechuga, tomate y un panecillo. Y sin embargo nunca conseguimos que queden igual. ¿Dónde está el secreto, pues? Ante todo, los ingredientes. Obviamente una cadena de comida rápida no compra en el supermercado de nuestro barrio. Su carne es mejor (por mucho que las malas lenguas duden de su procedencia) y con el resto pasa otro tanto. Pero creo, y aquí viene mi paja mental, que lo importante son los detalles. Lo que hace estas hamburguesas tan jodidamente sabrosas (a pesar de que la mayoría de las veces se hacen deprisa y corriendo, doy fe) es esa salsa hipercalórica, y ese pepinillo, y la cebolla tierna, y cuantas chorraditas le quieran poner para cambiarle el nombre y hacerle promoción.

Cada vez que veo una producción americana en televisión, o en el cine, me acuerdo de las hamburguesas. ¿Por qué los productos patrios no quedan nunca igual, a pesar de lo mucho que tratamos a veces de imitarlos? Evidentemente lo primero son los ingredientes. Ellos tienen más dinero, más medios, mejores productores, mejores técnicos, más experiencia incluso. Sin embargo eso no lo es todo. Nos hemos hartado de ver superproducciones con presupuestos que superan nuestro producto interior bruto y que sin embargo son un truño de cojones. No, lo que realmente las hace especiales, igual que las hamburguesas, son los detalles.

Tomemos por ejemplo La vida de Rita, ese genial e injustamente marginada serie de la que, por desgracia (y por gilipollas), solo pude ver la mitad. La serie era buena, muy buena, una puta obra maestra. Y no era solo por tener unos actores cojonudos y unos guiones inteligentes, que también. No, lo que realmente la hacía especial eran los detalles. Por ejemplo el hecho de que se hablara tanto, y sin ningún pudor, de literatura. O que hubiera una relación lésbica sin regodearse en el morbo (de hecho solo se pudo ver un inocente beso) y sin tomarsela a broma. O que no se tratara de crear debates o moralinas en torno a la hija retrasada. O que uno de los personajes coleccionara vinilos de música añeja.

La música, ahí está una de las claves. Si hay algo que jamás entenderé de muchas películas españolas, y otras tantas series, es ese gusto por las bandas sonoras deliberadamente abstractas, con mucho piano y mucho violín sonando como si el intérprete estuviera hasta las cejas de LSD. Sin embargo los americanos saben como ponerle la salsa hipercalórica a sus obras. Melodías pegadizas y grandes éxitos pop cubriendo todo el producto, sin comerse el protagonismo pero haciéndose notar. Esta noche estaba viendo el final del capítulo de esa pedazo de serie llamada Anatomía de Gray, con la propia Gray haciendo su discursito final mientras sonaba Keane de fondo, y es cuando he pensado "ahí, ahí está la diferencia".

Oh, sí, poner algo de radiofórmula (que poco se usa esta palabra ya) es un recurso facilón, pero es efectivo. Puede que no sea muy "intelectual", pero creo que a nadie le mataría oir a Amaral o Franz Ferdinand, por ejemplo, en nuestras películas. Aunque también hay que saber utilizarlo, eso sí. Tu también puedes comprar la salsa, y los pepinillos, y la cebolla, y el resto de las chorraditas de la hamburguesa y aún así es muy probable que no te quede igual. McDonald's lleva mucho tiempo haciéndolo y sabe lo que le gusta a la gente.

Y lo que es más importante, no le impone a la gente lo que tienen que comer...

18 comentarios:

ESCHE dijo...

Inadaptado, trabajé en un restaurante de comida rápida que compartía el mismo proveedor de carne que el McDonalds, y nunca vi a un encargado llevarse a la boca una hamburguesa, había uno que presumía no haberse comida una en tres años. Un secreto (a voces):las hamburguesas están buenas porque les ponen aditivos a las salsas y a los quesos para crear adicción en los consumidores.

mj dijo...

Mmmm ¿y no has pensado que el sabor "único" puede deberse a que las cocinan todas en la misma plancha, lo que les permite impregnarse de todas las sustancias que hayan pasado por allí?

Por mucho que en (contadas) ocasiones necesite sentir la grasa de las hamburguesas del McDonalds taponando mis venas (lo reconozco), no creo que sea precisamente por sus productos de primera calidad.

txolo dijo...

Evidentemente, lo que les da ese sabor especial es la carne de rata.

jashugun dijo...

En el rodaje de perdita durango Alex de la Iglesia se desesperaba pensando en como narices rodar una escena de polis que quedara como las americanas. Y al final le salió sola, bastaba con poner esos coches y esos polis delante de la camara ;).

El Tete dijo...

En EEUU hacen hamburguesas y aquí bocadillos de jamón. Si allí intentaran hacer bocadillos de jamón no les quedarían como a nosotros, eso seguro.

Pues con las películas no. Incluso el cine de autor norteamericano chirría menos que el español.

El inadaptado dijo...

Nunca he trabajado en una hamburguesería, pero tengo experiencia en la comida rápida de sobra como para saber que son precisamente las salsas lo que las hacen tan buenas.

Y trasladándolo a la metáfora, ese es nuestro problema, que no sabemos poner salsa. Sobre todo con el tema de la música. Por ejemplo, por mucho que me guste Nawja Nimri no me parece la más apropiada para hacer la banda sonora de una peli de militares, como en "Guerreros".

Ahora bien, como dice El Tete, cómo coño lo harán los americanos para que hasta las de autor les queden mejor que a nosotros...

Azena dijo...

uno. mis hamburguesas caseras no saben como las del mcdonalds, no. son mejores.

dos. me encantan las hamburguesas del mcdonalds. no sé por qué es, pero no creo que sea por la carne de rata. si las etiquetas dicen por todas partes que es de ternera yo me lo creo. imaginaos el puro que les caería (a ellos y a sus proveedores) si se descubre que no lo es.

tres. tienes razón. los españoles no saben hacer películas. aunque tendrás que reconocer que últimamente están empezando a aprender. para mí el punto de inflexión está en 'tesis', que sin ser una gran película me hizo olvidar que era española...

Anonymous dijo...

A mi me gusta el whopper, pero con la salsita del big mac.... He tenido que cocinar hamburguesas en un restaurante, y no precisamente de comida rapida, y ciertamente no consiste en echar ketchup o mostaza o mayonesa.. es... crear una salsa especial. Asi que te doy la razon, sr. inadaptado, el secreto esta en la salsa. Yo tengo la mia propia, con mis ingredientes particulares, que obviamente, por motivos profesionales no dire.
Respecto al tema del cine... es cierto. El cine español para "colocar" una cancion digamos... diferente, te mete un concierto en medio de la pelicula... ¿No ha pensado ningun cineasta que si recordamos los articulos que se anuncian x la musica.... por algo sera? Si, porque la musica es importante!

Y con esto, me despido.

Besos miles

Erotismo dijo...

que bueno! no puedo estar más de acuerdo en todo amigo...

PD. La salsa esa amarilla del Big Mac es más adictiva que el sexo.

PD2. Yo además de ir de alternativo y guays, necesito mis dosis de comida basura y americanadas oh yeah!

SebastianDell dijo...

Las hamburguesas están cojonudas. Total, me meto garrafón los fines de semana, aditivos y conservantes para parar un carro, respiro el humo del tabaco -y lo que no es el tabaco- ajeno, y me encanta el tocino. Qué coño. Hace un tiempo hicieron en Documentos TV de La 2 un reportaje sobre la química en la comida; ya sabes, aditivos, conservantes, colorantes... etc etc. El caso es que salía uno de los profesores que impartía un curso sobre el tema, y comentaba que le resultaba gracioso cuanto menos que muchos de sus alumnos tuviesen verdadera obsesión y preocupación por no consumir comida con determinados compuestos, para luego, en el descanso de la clase, salir fumarse un cigarro.

Por lo otro, creo que la última de Coppola, la de Maria Antonieta, utiliza música pop actual, y dicen que el resultado es de lo más variopinto (hay diferentes opiniones, claro).

Chasky dijo...

Vaya pajas mentales que te montas, con lo fácil que es restregársela sin pensar tanto.

Dronte dijo...

Las hamburguesas de Mc Donald's y de Burger King tienen carne 100% de vacuno, pero ya me diras que parte de todo el cuerpo del animal es tan seca (intentad comer una hamburguesa sola, sin queso ni ketchup ni salsas ni pan ni pepinillo). Es cierto que la carne es 100% de vacuno, de lo contrario se les podria denunciar por publicidad engañosa. El secreto esta en que un 40% o algo así de la hamburguesa propiamente dicha es pan. Pan y carne, y te lo venden como carne. Otra cuestión es: que tipo de carne de vacuno segrega este jugo seboso transparente-amarillento cuando la apretas?

Todo esto dicho por un casi experto en Burger King, cuya existencia tengo que olvidar continuamente por no ir cada semana.

txolo dijo...

No si yo no digo que la carne de rata sea mala. Yo hace tiempo que no como en McDonalds por cuestiones mías personales de ética, pero no critico que nadie coma.

Es más, recuerdo que a mi el sabor me gustaba. A sabiendas de que la carne era de rata (aunque ponga "ternera"). No tengamos prejuicios, la carne de rata tiene tanto valor como cualquier otra

son3p2 dijo...

"Y lo que es más importante, no le impone a la gente lo que tienen que comer..."

y aqui imponen lo que hay que comer o que? el post iba bien hasta que me he topado con esto que me parece la misma gilipollez recurrente que lo de la carne de rata en las hamburguesas (digo yo que será de rata, de raton, de gato, de juguito de cucaracha... o sea de lo que caiga en la plancha)

El inadaptado dijo...

Bueno, quizás me lo he imaginado, pero juraría haber escuchado a mucha gente decir "a ver si dejan de hacer películas españolas sobre la Guerra Civil que ya estamos hartos de oir sobre el tema"...

El Tete dijo...

El cine español aún no ha superado la guerra civil, así como el norteamericano no ha superado Vietnam.

Sólo hace falta tiempo.

Anonymous dijo...

Al del primer comentario.

Mira que eres mentirosillo. yo trabaje hasta hace poco en un McDonalds de barcelona, y te puedo decir que ahi todos TODOS! comiamos burguers.

O que te crees, que en los 45 minutos de descanso te ibas a casa para prepararte una tortilla?.. cuanto le gusta a la gente mentir.


Y por cierto, no sufrais hombre, hace años que se comen estas hamburguesas, y si antes no hacian daño, ahora menos. todo es de primera calidad.
Incluso os podria decir de memoria los ingredientes de las salsas..

sl2s

Anonymous dijo...

Q contiene esa "salsa especial" del big mac?
Muero por saber la receta.

:) Hola